Chou-fleur : recette diététique à base de chou-fleur

PIZZA_CROUTE_CHOU_FLEUR

Cette semaine le chou-fleur est à l’honneur dans nos ateliers culinaires. Découvrez nos recettes qui vous feront re-découvrir et apprécier ce légume peu calorique et riche en vitamine.

Recette 1 : Galettes de chou-fleur épicées

Galette_chou_fleur

Ingrédients (pour 12 galettes)

  •  275 g chou-fleur
  • 1-2 tomate(s)
  • 50 g de fromage blanc 0% type Skyr
  • 2 œufs
  • 1 càs de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel fin iodé
  • poivre noir moulu
  • épices : selon vos envies (curcuma, curry, …)

Préparation.

  1. Coupez le chou-fleur ou brocoli en petits bouquets et faites-le cuire dans de l’eau chaude (ou à la vapeur) jusqu’à ce qu’il soit fondant. Égouttez.
  2. Versez-le dans un récipient et écrasez les bouquets avec le dos d’une fourchette puis ajoutez la moutarde, le fromage blanc et les œufs.
  3. Épluchez et émincez une échalote et ajoutez les émincés à la préparation.
  4. Lavez et coupez en petits dés la tomate et ajoutez-les à la préparation. Mélangez et assaisonnez de sel et poivre selon vos goûts.
    → préférez une espèce de tomate à chaire ferme, type olivette, pour des dés faciles à faire
    Épluchez et émincez la deuxième échalote et la gousse d’ail.
  5.  Mettez un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites revenir les aromates émincées, avec une pointe d’épices (curcuma, curry…). Retirez du feu dès qu’elles ont bien dorées et ajoutez-les à votre préparation.
    → pour décupler le plaisir, ajouter plus de saveurs et de textures en utilisant des épices et des aromates (+/- légumes) revenus dans un filet d’huile
  6. Dans la même poêle, versez l’équivalent d’une cuillère en bois la préparation et étalez de façon circulaire la galette avec le dos de celle-ci.
  7. Retournez la galette une fois qu’elle se décolle de la poêle et qu’elle se tient.
  8. Dégustez aussitôt en accompagnement cette recette avec les protéines végétales ou animales de votre choix.

RECETTE 2 : PIZZA CROÛTE DE CHOU-FLEUR

Pizza_croute_chou_fleur

Ingrédients pour 1 pizza

Pour la pâte à pizza

  • une tête de chou-fleur (550-675g)
  • 2 œufs
  • 50g de fromage blanc type Skyr
  • sel fin iodé
  • poivre noir moulu
    +/- 1 càs de moutarde de Dijon

Pour la garniture

  • 150g de coulis tomate nature ou au basilic (maison ou marque MUTTI)
  • 1 courgette
  • 8 tomates cerises
  • 1 poignée de pousses type roquette ou épinards frais
  • 50g de mozzarella râpée
  • 5-6 tranches de bresaola (jambon sec maigre de bœuf)
  • origan
    +/- champignons de Paris, poivrons grillés, aubergine grillée…

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Rincez bien le chou-fleur et découpez-le en fleurettes
    → ne gardez que les fleurettes pour la pâte à pizza, le tronc pourra être consommé cuit à la vapeur dans une poêlée de légumes
  3. Déposez les fleurettes dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention de grains de chou-fleur
  4. Versez la semoule de chou-fleur dans un torchon propre et tordez-le très serré pour essorer
  5. Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez le fromage blanc (la moutarde est facultative). Salez et poivrez.
    Ajoutez la semoule de chou-fleur, mélangez bien et ajoutez un peu d’origan pour parfumer.
    → si vous souhaitez une pâte granuleuse, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte pâteuse
    → si vous souhaitez une pâte sans aspérités, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  6. Déposez un cercle de papier cuisson dans le fond d’un moule à pizza ou à tarte.
  7. Versez la pâte à chou-fleur par-dessus et étalez-la dans le moule. Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour former une croûte uniforme.
  8. Enfournez dans le bas du four à 180° pour 40-45mn en surveillant régulièrement.
    → Le dessus de la pâte doit sécher et dorer.
    La croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu’elle commence à se décoller du moule sans se déchirer. Si besoin ajoutez 10mn de cuisson.
  9. Ajoutez ensuite la garniture .
  10. Parsemez le tout d’origan et éventuellement d’un filet d’huile d’olive pour les plus gourmands.
  11. Enfournez à mi-hauteur pour 15mn supplémentaires.
  12. Servez immédiatement accompagné d’une salade verte.

Recette 3 : Taboulé de chou-fleur cru

Taboulé au chou-fleur cru

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • ½ concombre
  • 3 tomates
  • 1 oignon rouge
  • Persil plat
  • 2 brins de menthe
  • ½ citron
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel fin iodé
  • Poivre noir

Préparation

  1. Pressez le jus d’½ citron et réservez.
  2. Lavez, coupez le chou-fleur en fleurettes et mixez en fine semoule dans un robot.
  3. Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur et ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  4. Mélangez bien et réservez au frais 1h.
  5. Lavez, pelez, épépinez le concombre et la tomate et coupez-les en petits dés
  6. Rincez le persil et la menthe. Emincez-les finement.
  7. Pelez l’oignon et coupez-le en fines tranches.
  8. Mélangez tous les ingrédients avec le chou-fleur.
  9. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au frais jusqu’au service.

    Nos ateliers culinaires pour adopter une alimentation saine et variée

Les Thermes de Contrexéville mettent en place des ateliers culinaires pour apprendre à manger équilibré et sainement tout en se faisant plaisir. Notre diététicienne propose des recettes gourmandes et de saison chaque semaine en mettant à l’honneur un ou plusieurs ingrédients. Vous en avez l’eau à bouche ? Rendez-vous dans notre prochaine atelier culinaire