Dessert du menu “Terre”

Gâteau au fromage blanc et son coulis de fraises

Temps de préparation : 45 min/1h
Temps de cuisson : 35 min (gâteau)
Temps de repos : 2h


Ingrédients pour 6 personnes

Gâteau au fromage blanc

  • 4 gros œufs
  • 500 gr de fromage blanc 0% (marque Gaborit ou Skyr)
  • 100 g de Maïzena
  • 100 g de sucre

Arôme : Zeste d’un citron jaune ou vert, 2 cm de gousse de vanille…

 Coulis de fraises

  • 300 g de fraise
  • +/- sucre glace
  • Jus d’un demi-citron

Préparation de la recette

Conseil diététique : pour toute recette nécessitant une cuisson au four, pensez à préchauffer votre four en tout début de réalisation culinaire : vous serez ainsi sécurisée d’avoir la température requise au moment d’enfourner votre préparatio

Préchauffage du four à 180°c

Préparation du gâteau au fromage blanc

  • Prenez votre citron jaune ou vert, lavez-le et récupérez les zestes à l’aide d’un économe.
  • Séparez les blancs et des jaunes d’œufs.
  • Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les réserver.
  • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

Conseil diététique : pour une onctuosité inégalable et un apport énergétique modéré, il convient de faire les meilleurs choix en préférant un produit laitier léger et riche en protéines (ce sont les protéines qui donnent la consistance attendue. Deux fromages blancs répondent parfaitement à ces critères :

  • En grandes surfaces : le fromage blanc 0% Skyr, chez Danone (spécialité islandaise gourmande et compacte)
  • En magasins biologiques : le fromage blanc lisse 0% de la marque GABORIT (un délice !)

Avec ces produits laitiers, aucun risque d’obtenir un gâteau au fromage blanc liquide, qui ne se tient pas.

La saveur est également au rendez-vous : je vous laisse juger par vous-même !

  • Ajoutez le fromage blanc et mélangez.

Astuce : pour un démoulage facilité, sans ajout de matières grasses, pensez au moule à manqué avec un  fond mobile et un revêtement anti-adhésif. Le fait d’avoir un fond mobile permet de récupérer l’intégralité du gâteau au fromage blanc sans risque d’accrochage sur la base du moule

On fait attention à la manœuvre : les premières fois peuvent être périlleuses et le risque de brûlures légères existe…pensez à utiliser une manique pour les premières confections !

  • Ajoutez la Maïzena et le zeste du citron jaune ou vert.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement, à la maryse, sans les casser.
  • Verser la préparation dans un moule à manquerPour cette recette, la taille idéale du moule est 22cm (vous aurez ainsi une épaisseur très alléchante)
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
  • Faites complètement au frigo deux ou trois heures, avant de le servir, pour une texture plus aérienne.

    1. Préparation du coulis de fraises

  • Mixez les fraises fraîches de saison et les passer au chinois
  • Ajoutez le sucre glace et le jus de citron.
  • Mélangez et réservez au réfrigérateur, dans un récipient fermé, jusqu’au moment du service.

ATTENTION !  Tout coulis de fruits frais coulis ne se conserve que 24 h maximum au frais (risque de fermentation après 24h).Veillez donc à le consommer dans la journée.

 2. Service

  • Saupoudrez le gâteau de sucre glace et versez le coulis de fraises sur chaque part.