Rendez-vous culinaire – mai 2020

Bienvenue à toutes et tous dans ce nouveau rendez-vous culinaire !

Nous vous proposons de se retrouver deux fois par mois autour de la table, avec des idées-recettes savoureuses et équilibrées, respectueuses du calendrier. Pour assurer une variété certaine, et ainsi convenir à un maximum de papilles, deux formules complètes vous seront présentées :

  • Un Menu « Terre », faisant la part belle aux végétaux et aux viandes de saison (oui ! une partie des viandes aussi sont des produits saisonniers : les consommer dans le respect de leur calendrier, c’est garantir une saveur optimale)
  • Un Menu « Mer », pensé pour les palais qui font rimer « gourmandise » avec « saveurs marines ».

À la pratique seront ajoutés des astuces et conseils pratiques : les meilleurs choix à faire (où acheter, quoi acheter, quelle marque recommandée en cas de denrées commercialisées…), les alternatives possibles, conseils de cuisson…le but est de vous offrir l’opportunité de savourer vos plats en acquérant des bases solides diététiques.

Commençons dès à présent ce premier rendez-vous gustatif avec le mois de Mai !

LES IDÉES-RECETTES DU MOIS DE MAI

« En Mai, fais ce qu’il te plait » : adage bien connu par tous, particulièrement adapté à l’univers culinaire ! Nos étals se remplissent de nouvelles denrées de saison, marquant la fin de l’hiver et ses difficultés à diversifier nos repas. Les assiettes se remplissent à nouveau de couleurs et de saveurs, espérées depuis des mois…sans compter la texture crue ! Si les mois de grand froid nous prédisposent à aimer les plats chauds et gourmands, le retour du soleil et des températures clémentes nous offre l’opportunité de retrouver l’envie de croquer la Vie et les végétaux à pleines dents. On mise ainsi sur des mets fraîcheurs riches en vitamines et minéraux, nutriments indispensables pour retrouver et/ou conserver une vitalité à toute épreuve !

En Mai, on fait ce qui nous plait dans l’assiette : c’est décidé !

LEs PRODUITS DE MAI

  • Les Fruits de Mai : Fraises (Gariguette, Cigaline, Ciflorette), cerises, rhubarbe, pomelo, pommes (Jazz, Golden delicious, Pomme du Limousin AOP, Pink Lady, Granny Smith)
  • Les légumes de Mai : Artichaut, Asperge, Brocoli, Carotte, Champignon de Paris, Chou-Fleur (fin de saison), Épinards, Laitue, Navet, Radis, Tomates
  • Les féculents de Mai : Fèves, Petits pois
  • Les poissons de Mai : Anchois, Lieu, Lotte, Maquereau, Merlu, Raie, Sardine, Sole, Thon blanc (germon), Sole, Turbot
  • Les crustacés de Mai : Araignée de Mer, Langouste, Langoustine
  • Les viandes de Mai : Agneau, Bœuf, Canard, Lapin, Mouton, Poulet, Porc, Veau

 Découvrez le menu Terre : 

  • Taboulé fraîcheur au brocoli cru
  • Veau rôti et ses légumes nouveaux sautés
  • Gâteau de fromage blanc et son coulis de fraises de saison

Les recettes vous seront dévoilées chaque semaine de l’entrée au dessert.