Plat du menu “Terre”

Veau rôti et ses légumes nouveaux sautés

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min


Ingrédients pour 2 personnes

Plat :

  • 250 g de filet de veau
  • 4 carottes nouvelles (ou primeur)
  • 4 petits cœurs de fenouil
  • 2 échalotes

Sauce :

  • 250 g de tomate
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de huile d’olive
  • Sel fin iodé
  • Poivre noir moulu 

    Préparation de la recette

    1. Préparation des légumes :

  • Pelez les tomates, éliminez les graines et coupez la pulpe en morceaux.
  • Pelez ensuite les deux échalotes et les deux gousses d’ail et émincez-les.
  • Versez la cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez l’ail, les échalotes émincées et le piment.
  • Laissez cuire 2 minutes.
    Ajoutez la pulpe de tomate, salez, poivrez et faites cuire 30 minutes à feu doux.

    2. Préparation du veau

  • Salez et poivrez le filet de veau, huilez légèrement une cocotte, posez le filet et faites-le dorer sur toutes ses faces, puis retirez-le de la cocotte.
  • Versez le vin blanc, déglacez, laissez cuire 1 minute et remettez le filet.
  • Laissez cuire 20 minutes à feu modéré en prenant le soin de tourner de temps en temps.

Confection du plat

  • Préparez les petites carottes et les cœurs de fenouil en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les.
  • Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse, ajoutez les échalotes pelées en les faisant cuire 2 minutes
  • Ajoutez les légumes blanchis et rectifiez l’assaisonnement (sel fin iodé et poivre noir moulu).
  • Versez 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Finitions

  • Servez le filet en tranches, accompagné des légumes et de la sauce aux tomates.

    Remarque : vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce aux herbes. Pour cela, mixer 10 brins de persil et 1 brin de menthe avec 1 càc d’huile, 1 càc d’eau, du sel et du poivre noir moulu.